Μ' ένα κλικ στην εικόνα όλες οι σχετικές αναρτήσεις
_____________
__Yπεύθυνος σελίδας: Παναγιώτης Αντ. Ανδριόπουλος

11/05/2018

ПИСЬМО ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА ПРИСНОПАМЯТНОМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ АЛЕКСИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАРУБЕЖНОЙ ЮРИСДИКЦИИ ВСЕЛЕНСКОГО ПРЕСТОЛА


Την μετάφραση εκπόνησε φίλος του ιστολογίου μας, τον οποίο ευχαριστούμε θερμά. 

ПИСЬМО ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА ПРИСНОПАМЯТНОМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ АЛЕКСИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАРУБЕЖНОЙ ЮРИСДИКЦИИ ВСЕЛЕНСКОГО ПРЕСТОЛА 
По поводу письма Вселенского Патриарха Варфоломея, адресованного приснопамятному Патриарху Московскому Алексию второму и которое, было опубликовано в качестве, якобы, «документа» в котором Патриарх Варфоломей признает акт извержения из сана нынешнего митрополита бывшего Киевского Филарета, хотелось бы подчеркнуть следующее: 
1. Митрополит Филарет, будучи рукоположен иерархами Московского Патриархата был извержен – справедливо или не справедливо – как и полагается Русской Церковью. Таким образом, когда она, согласно установленному порядку, проинформировала Вселенского Патриарха о своем решении, то он его и признал. 
2. Когда было написано это письмо, то к Вселенскому Патриарху не поступала просьба от митрополита Филарета о пересмотре его дела, чтобы Патриарх смог бы дать оценку на канонической основе. Следовательно, он тогда ответил так, как было положено. 
3. Одним из сторон украинского церковного вопроса является и апелляция, с которым обратились к Вселенскому Патриарху Филарет, Макарий и те, кого они представляют. Но, с другой стороны, этот вопрос также включает и отмену акта Патриарха Дионисия Четвертого, ошибочная или корыстолюбивая интерпретация которого создала сложную каноническую ситуацию в Украине. Напоминаем, что этот акт давал право Московскому Патриарху поставлять того, кого избирал собор клириков и мирян и который должен был поминать Константинопольского Патриарха. Это необходимое для того времени решение было отменено Патриархом на последнем заседании Св. Синода и естественным образом мы вернулись к положению, существовавшему до Акта 1686 г., т.е. когда киевские митрополиты избирались в храме Св. Георгия в Фанаре (см. случай с киевским митрополитом Сильвестром в 1649 во времена турецкого ига!). 
4. Мы могли бы привести сотни примеров апелляционных обращений к Вселенскому Патриарху архиереев и других клириков, даже мирян не только из других поместных церквей, но и древних Престолов. Несомненно, это является зримое доказательство единства! Письмо Вселенского Патриарха от 1992 г. признает судебную компетентность Русской Церкви, но никоем образом не отказывается от своего права принимать апелляции, и он это право применил. 
Наконец, мы публикуем письмо Вселенского Патриарха Варфоломея Патриарху Московскому Алексию Второму (11.07.1992), чтобы стало понятно всем, что позиция Вселенского Престола относительно своей зарубежной юрисдикции осталась неизменной. Публикуемое ниже письмо является «памятником» каноничности и одновременно выявляет трагедию, переживаемую Московским Патриархатом, который не может смириться с центральной ролью Вселенского Патриархата в православной ойкумене. Наверно пришло время наконец-то с этим примирится!

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου

Related Posts with Thumbnails